歡迎訪問來買地網 關注微信
土地流轉網 > 土地問答 > 土地知識 > 土地確權 
問題

土地怎么確權?

土地確權怎么確權?流程是什么?什么時候頒證?

提問者:匿名用戶 分類:土地知識 標簽:土地確權 
瀏覽次數:1015 分享到
所有回答

12條回答


  • 農村土地流轉平臺

    農村土地確權工作流程: 作業人員進入作業區后收集農戶戶口本復印件、戶主身份證復印件、土地臺賬、老土地證等資料,用于后期的基礎表格核對。入戶調查 測繪公司對鄉鎮人員、村組工作人員進行入戶調查表格填寫培訓,村組工作人員填寫表格,村組人員、鄉鎮人員、測繪公司技術人員分別審核填寫完成的表格。 1、入戶調查指導 測繪公司技術員指導《同一地塊承包農戶登記表》、 《戶主表》、 《農村土地承包經營權登記信息申報表》3張表格的填寫。 2、入戶調查資料審核 村組工作人員、鄉鎮人員、測繪公司技術員對工作人員所填表格進行審核,對錯誤信息予以修改。 對于作業小組進場時入戶調查資料已經填寫好,校驗表格時發現表格錯誤量過大,當地農業主管部門、村組不愿意配合修改、重填的,靈活改變作業思路,不完全依賴表格,以圖為主,直接在圖上按要求指認地塊,最終根據圖重新填寫表格,農戶最終確認。

  • 農村土地流轉平臺

    驗收要求: 同一地塊承包農戶登記表: 1) 每個大地塊兒一張表格(或多張),不同地塊兒嚴禁出現在同一張表格 2) 排序方向必須寫,且表格中各個農戶土地的填寫順序與該方向一致 3) 地塊兒名稱必須寫,且各地塊兒名稱要統一(一個地塊兒不能出現兩個名稱) 4) 面積必須寫(合同面積) 5) 四至必須完整,且邏輯關系符合同一地塊表上的排序方向 6) 大地塊中夾雜村組的機動地或集體地,也應該按順序填寫所屬、面積、四至

  • 農村土地流轉平臺

    戶主表: 1) 人均面積必須填寫 2) 戶主姓名必須與身份證姓名一致 3) 戶主表的目的是查漏補缺、建立檢索目錄、為農戶建立順序碼 l農村土地承包經營權登記信息申報表: 1) 戶主不能為已故人員,且必須為有地人員 2) 戶主身份證必須為二代18位身份號,且必填,家庭其他成員身份證號有則填無則不填 3) 凡填在表中的家庭成員即為分配了土地的成員,與戶主關系、必須填寫 4) 地塊名稱必須填寫 5) 合同面積必須填寫 6) 四至必須填寫,且完整

  • 農村土地流轉平臺

    影像圖獲取,工作底圖制作及打印 當地農業部門與測繪單位一同到省農業廳領取作業區電子版影像數據、國土提供的行政區界線數據(行政區界線最低到村一級),測繪公司技術人員制作工作底圖。由于各地區影像圖質量不一,所有我們有時候需要航飛模糊的衛星圖地區。 1、測繪公司根據行政區界線,利用地理信息軟件制作村圖并打印。(村圖制作參考比例1:2000,滿足組界識別勾畫為宜) 2、測繪公司將打印好的村圖下發到村組,各組工作人員指認組界并勾畫 3、測繪公司技術員根據畫好的組界制作組圖并打印(組圖制作參考比例1:500,滿足小地塊勾畫為宜) 驗收標準:圖幅名稱、技術公司署名、指北針,制圖人、比例尺等信息完整。

  • 農村土地流轉平臺

    地塊指認 鎮街及村組工作人員逐戶逐地塊在工作底圖上指認小地塊,測繪公司在小地塊中填寫相對應的農戶信息,編寫地塊編碼。 1、地塊指認指導 技術員將打印好的組圖拿到村組,在村組工作人員的協同下到實地逐戶逐地塊對農戶的地塊進行指認勾畫。先用紅筆將大地塊邊界勾畫清楚,再用黑筆將大地塊內農戶的小地塊按照《同一地塊承包農戶登記表》的順序依次勾畫清楚,并在小地塊內填寫農戶戶主姓名(與身份證姓名一致),合同面積、地塊編碼等信息;最后一個大地塊勾畫完成后在大地塊內將組名稱、大地塊名稱(與同一地塊表一致)標注清楚,按上述順序逐個大地塊標注。 2、地塊指認審核 將小組內標注好的工作底圖對比入戶調查階段填寫的《同一地塊承包農戶登記表》,校對圖表信息是否一致,要求表上所填的地塊在圖上全部按順序出現,同時圖上所畫地塊在表上都有登記,不一致的地方及時核實修改。 地塊指認工作過程中對于確實需要下地勘查的,政府、鄉鎮、村組因擔心矛盾而拒絕下地的,必須由對方開具證明材料,嚴禁私自妥協。

  • 農村土地流轉平臺

    一輪公示 村組工作人員將入戶調查階段所填表格及地塊指認完成的工作底圖張貼在村組公示欄內,通知農戶前來確認圖表信息是否正確屬實。 1.對于存在錯誤的,統一上報村組,聯系技術人員統一修改,修改后再次確認。 2.公示期間農戶確認圖和表(農村土地承包經營權登記信息申報表、同一地塊承包農戶登記表)的信息,確認無誤后,相關人員在這兩張表要簽字的地方,簽字和按指紋。 3.公示完成后技術員開始填寫《承包地塊調查表》,要求一個小地塊一張表,以下信息:發包方編碼、承包方、圖幅編號、地塊編碼、地塊名稱、合同面積、四至、土地用途、地力等級、土地利用類型、是否基本農田、本地塊指界人、調查員等信息如實依據圖表進行填寫,同時界址點編號必須與我公司土地確權C/S建庫軟件生成的編號一致。該表格必須在二輪公示之前完成相應的填寫工作。 4.村組一輪公示完成后,技術員要對收上來的草圖進行嚴格驗收。

  • 農村土地流轉平臺

    驗收標準:核心標準:“圖表一致、信息屬實”。 具體如下: 1) 大地塊的地塊名稱、村組名要標注清楚;農戶小地塊的面積、地塊編碼、農戶姓名要標注準確清楚。 2) 確保大地塊、小地塊的邊界線段閉合。(大地塊邊界用粗筆勾畫,農戶小地塊邊界用細筆勾畫,組與組的界限用紅筆勾畫)。 3) 嚴禁貼紙處理。 4) 確保圖表一致(以同一地塊表為基礎,校對航拍圖上標注的信息,若兩者不一致,向村組核實,完善圖表)。 5) 出現空白地塊要標明實際情況(集體地、承包地、外村地等)。

  • 農村土地流轉平臺

    基礎數據錄入、內業摳圖 鄉鎮數據錄入人員將一輪公示完成的入戶調查表格數據按照模板錄入EXCEL表格。同時,測繪公司技術人員對一輪公示完成的工作底圖進行矢量化處理(摳圖)。 驗收標準:核心標準“摳出來的圖與一輪公示圖一致,不準多地、不準少地”。 (驗收對象:鎮街技術員對摳圖人員) 具體如下: 1) 在摳圖過程中遇到大地塊摳圖面積與合同面積相差超過10%的,必須到實地勘查,核實實際情況,嚴禁私自處理。 2) 摳圖中遇到地塊編碼不完整的按照現有的編碼進行內業處理,并在相應的FARMER字段里注明相應的農戶戶主姓名。 3) 對于摳圖過程中遇到空白地塊,先將周圍地塊如實處理,再將此地塊摳出,并在FARMER字段里注明“空白地塊”。 4) 進行內業軟件勾繪大地塊時,嚴禁私自放大邊界和縮小邊界,以及移動大地塊的某一條邊界。

  • 農村土地流轉平臺

    數據匹配、導入系統、二輪公示圖制作及打印、申報表打印 本環節由測繪公司處理、發現錯誤信息時鎮街及村組配合 1、將錄好的EXCEL數據與矢量化完成的shapeflie文件進行數據匹配。 2、利用匹配好的數據按要求制作二輪公示圖并打印(參考比例1:800) 3、同時數據導入系統,生成申報表并打印。 驗收標準,具體如下: 1、公示圖必須以組為單位出圖,特殊情況上報項目部等待批復處理。 2、公示圖的圖幅名稱、土地承包信息詳情、大地塊名稱等必要信息必須準確、符合格式標準。 (1)圖幅名稱、制作人姓名、監管站署名、公司署名:字體大小根據幅寬適宜即可。 (2)土地承包信息詳情、大地塊名稱:字體80 (3)農戶信息標注:字體14。 3、標注信息必須轉化為注記,并將注記存檔處理。 4、大地塊內農戶地塊信息必須完整、準確(農戶戶主姓名、實測面積),在出圖比例尺標準下保證任意地塊內的標注信息清晰可見。 (1)二輪公示面積必須為實測面積(即圖解實測面積) (2)制作公示圖時,面積小于1畝的,LANDTABLE一列可能會缺0顯示,(例:0.5畝, 顯示.5畝),處理后加0顯示,嚴禁缺0顯示。 (3)特殊小地塊將注記放大至出圖比例尺下清晰可辯為止。 (4)集體地顯示機體地名稱,但土地承包信息詳情中地塊總數和總面積不計算集體 地的部分。 5、在達到標準的前提下盡可能保證公示圖的美觀。 6、申報表上本組人均應分地一欄嚴禁出現空白或0畝的情況。

  • 農村土地流轉平臺

    二輪公示 測繪公司將打印好的二輪公示圖以及申報表(一式四份)提供給村組工作人員,將其張貼在村組公示欄內,村組工作人員通知農戶前來確認圖表信息是否正確屬實。 1.農戶對公示內容無異議的,在公示圖及申報表相應位置簽字按手印,同時簽署《公示無異議聲明書》,對于存在錯誤的,統一上報村組,聯系技術人員統一修改,修改后再次確認。 2.將每戶一張或多張的《承包地塊調查表》交給農戶確認信息并完善本地塊指界人,調查員和審核人分別由技術員和包村干部填寫。 八、修改錯誤數據,提單打證 測繪公司參照二輪公示完成的資料,對村組內錯誤數據進行核實修改,技術員將正確的數據匯交,提單打印經營權證書。

  • 農村土地流轉平臺

    頒發證書 1、打印好的證書,由相關部門加蓋公章后,統一下發的到鄉鎮相關部門,村民集中到鄉鎮辦理領證手續。 2、領取證書前需攜帶戶主身份證復印件、填寫戶主聲明書、委托書、確認承包地塊示意圖,上述資料填寫完成后,在證書領取花名冊上簽字領取證書。

  • 農村土地流轉平臺

    歸檔管理 農村土地承包經營權確權登記頒證檔案是指確權登記頒證過程形成的,對國家、社會和個人具有保存價值的文字、圖表、聲像、數據等各種形式和載體的文件材料,包括領導講話、會議材料、會議紀要、會議記錄,農村土地承包合同 、登記薄,以村組為單位的公示圖、承包地塊公示圖,農村土地承包經營權登記信息申報表、戶主聲明書、委托書、公示無異議聲明書等。這些資料是對確權登記頒證工作查考的憑證,也是確權登記頒證成果的歷史記錄。各地要按各地相關規定,做好農村土地承包經營權確權登記頒證資料保存管理。

相關推薦
等你來答

土地流轉到期怎么辦

我來回答

0/10~1000字 icon1圖片提交內容不能少于10個字符
熱門文章
優質地源
北京昌平區50畝集體建設用地轉讓

北京昌平區50畝集體建設用地轉讓

50.00畝/32年面議
北京昌平區12000平米廠房轉讓

北京昌平區12000平米廠房轉讓

12000平方米/32年面議
北京昌平區12000平米廠房出租

北京昌平區12000平米廠房出租

12000平方米/32年面議
高频彩合法吗